livestat (livestat) wrote,
livestat
livestat

ЖЖ в процентах от LJ: статистика по странам

Русский язык давно и прочно занял место второго по популярности языка LJ. Например, 29% всех постов в LiveJournal, известных Гуглу, написаны на русском - при доле английского языка в 66% и суммарной доле всех остальных языков лишь 5% (кстати, на 3-м и 4-м местах идут украинский и белорусский). У русскоязычного интерфейса ЖЖ в 30-40 раз больше пользователей, чем у других относительно популярных языковых версий (немецкой, французской, испанской, финской и украинской).

При этом русскоязычный ЖЖ - это не только пользователи в России и бывших республиках СССР, но и сообщества во многих странах дальнего зарубежья. Имеющаяся статистика позволяет оценить, каков вклад русскоязычный диаспоры в трафик LJ в каждой отдельной стране.

Несколько слов про методику. Для каждой страны считалось соотношение между трафиком в "кириллических" журналах и сообществах (которые определяются по стране, указанной в профиле, или по основному языку записей) и всем трафиком (общим количеством хитов из данной страны). При этом в число "кириллических" журналов включаются не только российские и русскоязычные журналы, но и журналы из Украины и других бывших республик СССР 

Доля "постсоветской" диаспоры в трафике LJ максимальна в Израиле - 80%. Также порог в 50% преодолен в Чехии (56%). Следом идут столь непохожие друг на друга страны, как Исландия и Египет (по 38%).

Существенна - около 20-25% - доля "постсоветской" диаспоры в таких заметных на "карте" LJ странах, как Германия (27%) и Польша (19%), а также в Швейцарии (26%) и соседней Австрии (19%), в Бельгии (22%), Турции (22%), Южной Корее (21%) и в главном латиноамериканском союзнике России - Венесуэле (21%).

Среди стран, входящих в топ 25 по объему трафика LJ, помимо Германии и Польши доля русскоязычного сегмента относительно велика в континентальной Европе (от 6,5% в Испании до 11% во Франции) и в Японии (7%). А вот в англосаксонских странах популярность LJ обеспечивается почти исключительно англоговорящими пользователями - доля "постсоветской" диаспоры в трафике LJ составляет только 5% в Великобритании, 3,7% в Канаде, 3,3% в Новой Зеландии, 2,3% в США, 1,8% в Австралии.

Минимальна же доля русскоязычных пользователей ЖЖ в Бразилии (1,6%) и в странах Юго-Восточной Азии - Малайзии (1,3%), Филиппинах (0,7%), Сингапуре (0,4%): русских там мало, а LiveJournal весьма популярен среди местных интернетчиков. Также русскоязычных пользователей очень мало (менее 1% от общего трафика LJ в стране) в таких экзотических странах, как Панама, Ямайка, Бруней, Гуам, Багамы, а также в Пуэрто-Рико.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments